Береговое
Валюта

Александр Талипов о Феодосии. Неладно что-то в датском королевстве (видео)

Опубликовано: 27-10-2020      Раздел: Новости KAFA Источник: Вера Полякова на kafanews.com       155
Корреспондент газеты «Кафа» побеседовала с известным крымским общественником. Александр Талипов рассказал о ситуации в Феодосийском округе и Крыму, об основных проблемах и тенденциях.

Предистория. Я живу в Феодосии с 2002 года, получил сюда назначение молодым лейтенантом. С тех пор город Феодосия стал для меня родным. Я видел, как жила Феодосия, начиная с 2002 года, и как живет последние годы. Унас уже сменилось пять глав администрации, не считая тех, кто был исполняющим обязанности, и с каждым главой становится хуже и хуже, как снежный ком накатывается.

Имитация деятельности. Сейчас глава администрации Феодосии имитирует деятельность, в которой показывает, что в Феодосии что-то делается. У нас любая проверка проезжает по заранее заготовленному маршруту, по которому, действительно, начали где-то чуть-чуть убираться, и видно, что состояние дел в городе стабильное. Но, на самом деле, если отойти в сторону, то просто можно снимать фильмы ужасов. Вот тут у нас находится детский садик «Юля», в районе Морсада (ул. Желябова, 13 – корр.). Туда не добралась еще нога чиновника. После нескольких крупных дождей, которые были в течение последних месяцев, там образовались заторы из наваленного и снесенного с возвышенностей мусора. Так и в любую часть отойдите, подальше и вы увидите, что творится в городе.

Башня Константина. У нас каждый праздник  глава администрации и глава городского совета размещают поздравления в социальных сетях, где они размещают свои фотографии. Каждая фотография расположена на фоне флага города. На флаге у нас символ города – башня Константина. Я бы предложил чиновникам вставать и свои фотографии делать на фоне того, как башня Константина выглядит сейчас. Башня и прилегающая к ней территория  - символ состояния дел в городе. У нас башня обвалилась, часть стены еще в 2016 году. До этого я и другие общественники направили не одно обращение с просьбой осуществить реконструкцию башни. Однако никто не обращал внимания, башня развалилась, опять никто ничего не делал. Единственное, укрепили подпорками стены и все. Прошло четыре с половиной года, у нас не готов проект реконструкции, нет понимания того, как эту башню реконструировать. И эта башня - одна крупица проблем, связанных с историко-культурным направлением в городе.

Историко-культурное наследие. У нас больше двухсот памятников историко-культурного наследия на территории Феодосийского региона. Однако ни на один памятник не сделаны паспорта объектов, не вынесены их охранные зоны, не взяты на себя охранные обязательства. Даже картинная галерея И.К.Айвазовского до сих пор не взята на охранные обязательства, и не вынесены ее охранные зоны. Это приводит к тому, что в границах охранных зон наших памятников происходят странные вещи. Возьмите ту же башню Константина, где была расположена трансформаторная подстанция. На мои многочисленные обращения была произведена проверка. Виновные лица привлечены к ответственности, выписан крупный денежный штраф. Однако подстанция до сих пор находится там. Есть предписание, есть ответы прокуратуры о том, что она должна быть демонтирована, но никто ничего не делает. В результате мы можем говорить, что такому же ущербу могут подвергнуться и другие наши памятники.У нас получается, должность начальника отдела культуры занимают люди, которые не имеют к этому отношения. Я вот до сих пор не могу понять, сейчас назначили молодую женщину (Ю.С. Некрасову – корр.) начальником отдела культуры Феодосии, в какой области она специалист? Чем она занималась? Чем она может помочь Феодосии? С культурой у нас, конечно, в городе проблемы. У нас нет ни одного туристического маршрута. Этого нельзя сделать. Да, мы можем сейчас тропу сделать, а что показывать? Объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Сколько бы средств не выделялось, ничего не делается. Будем идти вдоль обшарпанных фасадов санатория «Восход»?  Люди будут на это смотреть? Или на набережную, заставленную батутами, шалманами грязными наливайками, непонятными перевернутыми домами?

Водосбережение. У нас остро стоит проблема водоснабжения в Крыму. Почему-то вместо того, чтобы реконструировать очистные сооружения, сделали коллектор, который прокладывали в 2017 году по проспекту Айвазовского и Платановой аллее. Канализация скидывается на мыс Ильи. На мысе Ильи эти сточные воды отправляются в море. Сейчас сотни миллионов рублей направлены в Приморский, чтобы сделать глубоководный выпуск в море. Я считаю – это преступная халатность. Во-первых, деньги расходуются не на то, что нужно. Во-вторых, наша дорогая вода скидывается просто в море. Ведь можно сделать специальные водоемы, пускать очищенные канализационные стоки в эти водоемы. Либо повторно очищать для потребительских нужд, либо пускать на сельское хозяйство, а мы десятки тысяч кубометров воды просто выкидываем в море.

Реорганизация МУП-ов. Модернизация МУП-ов у нас во что обернулась? У нас кинотеатр совместили с кладбищем. В итоге, кладбище всегда процветало, но сейчас столько сообщений – мусор, грязь. Хотя это дорогущий бизнес. Лучше не умирать, чем столкнуться с тем, какие траты нужно понести. У нас аптеку объединили с рынком. В Коктебеле ликвидировали коммунальное предприятие, которое занималось уборкой всего Коктебеля, а закрепили МУП в Орджоникидзе. В результате у нас Коктебель тонет в мусоре. Зачем-то передали набережную Коктебеля в республиканскую собственность. Теперь все разводят руками: это республиканская собственность, мы не имеем права убирать. В итоге наша жемчужина мало того, что тонет в фекальных стоках, так еще тонет в мусоре.

Власти. Конечно, нельзя во всем винить только местные власти. Безусловно, виновато руководство Крыма, которое этих людей ставит на места. В результате исход конкурса на место глава администрации уже известен заранее. У нас увольнение глав администрации происходит только после того, как точка кипения пройдена. Аксенов обратил внимание – Аксенов уволил. Хотя Аксенов просто глава Республики Крым, и местная власть у нас независима. Если бы, действительно, согласно конституции России соблюдалось и конституции Крыма где отдельным пунктом указано, что единым источником власти является многонациональный народ Российской Федерации. Если бы это, действительно, было так, мы бы выбирали своего главу на местах путем честных открытых выборов. А сейчас у нас навязанные управленцы, которые непонятно чем занимаются. Безусловно, без глобальной перезагрузки исполнительной власти и законодательной власти в республике мало что можно изменить. По сути, сейчас все бывшие украинские функционеры заняли комфортные кресла депутатов «Единой России» и продолжают свою парадигму разграбления Крыма.

Глава администрации. Сейчас я выражу общую точку зрения людей, с которыми я общаюсь о том, что «большое село» пришло в Феодосию. Ну, как можно в городе с 25-ти вековой историей ликвидировать должность архитектора? Это же преступление! У нас глава администрации, получается, взял на себя роль архитектора. Эти ужасные НТО-шки, которые располагаются вдоль дороги в Феодосию, через село Насыпное начали, как вирус, распространяться по Феодосии. Не является красивым объект коричнево-бежевый, состоящий из прямоугольных конструкций. Архетип должен быть с конкретными местами в городе связан, с его историей. Допустим, в старом городе, возможно, этот архетип будет связан с Генуэзской крепостью, в центре – с нашими красивыми домами XIXвека, в современной части Феодосии должно быть что-то современное. А у нас получается, глава администрации сам решает, где чему быть. В результате действия, не согласованные с архитектурой, не утвержденные приводят к тому, что Феодосия имеет непритязательный внешний вид и, по сути, выглядит во многих моментах ужасно.

Утилизация мусора. Закрыли один полигон мусорный, против которого выступали жители. Он давно уже был переполнен и требовал рекультивации. И у нас на Симферопольском шоссе открыли новый полигон, считай, в черте города. Огромное количество жалоб идет от жителей Крымского массива: вонь, грязь, антисанитария, крысы.Жалобы многочисленные уходили и в сторону администрации и в прокуратуру. Администрация отвечала, что все законно, там происходит толькобыстрая перевалка мусора. Неоднократно снимали видео, доказывали. В частности, видео направляли в Росприроднадзор, и было оштрафовано предприятие. Но ничего не меняется.Мусор свозится даже из Судака, из Нового света. Все свозится в Феодосию, накапливается и потом вывозится.

Продажа земли. Возьмите Береговое. Всем известно, что в Береговом было множество сельскохозяйственных земель, которые в свое время получали люди на сельскохозяйственные паи. Работникам различных предприятий выдавали паи. Это, в среднем, где-то один гектар земли, который они могли сами осваивать, засеивать, сдавать в аренду. Это был их источник дохода за работу. Но что получилось сейчас? За копейки при Украине были эти паи выкуплены, сформированы участки по 10, 7, 6 гектар, которые находились за границами населенных пунктов. Сейчас, я смотрю, администрация Феодосии каким-то образом своими постановлениями включает эти участки в границы населенных пунктов. А в границах населенных пунктов земель с сельскохозяйственным назначением быть не может. Своими постановлениями переводит эти земли в многоэтажные, многоквартирные застройки. Все это якобы делается для того, чтобы развивать регион, чтобы новые рабочие места были, чтобы люди приезжали, покупали дешевое доступное жилье. Что мы видим? На avitoте участки уже выставлены на продажу по 70, 80 миллионов, то есть не успела администрация одобрить проект застройки территории, пожалуйста, уже на avito продажа. Так нет никакого инвестора, получается. Это все делали для того, чтобы легализовать и дороже продать эту землю. И таких участков все больше и больше.

Цель. Цель у меня одна – чтобы российские законы у нас выполнялись и соблюдались. Я думаю, постепенно капля камень точит. Все больше становится сознательных людей. Сознательная позиция каждого гражданина, который увидел правонарушение, написать об этом в соответствующие органы. Ведь, кроме того, что я делаю публикации в Facebook, я каждую публикацию сопровождаю обращением в прокуратуру, в следственный комитет, в МВД. Конечно, постоянно получаю отписки, но бывает, удается решить вопрос после публикации. Допустим, как в один момент я взял и начал показывать мусор в Феодосии. И получилось так, что только я делаю публикацию, в этом же месте начинают убираться. Хоть уже что-то. Где-то публикацию сделаешь о нарушенных правах инвалидов или еще каких-то категорий граждан, происходит реагирование. Пусть тебя нигде не упоминают, там стоит запрет на упоминание меня в средствах массовой информации, но, по крайней мере, польза хоть какая-то, я думаю, есть.

Эпилог. Утром я вышел, увидел спущенные колеса на машине, машина была поцарапана, соответственно нанесен ущерб имуществу. Я вызвал полицию, на данный момент возбуждено уголовное дело, оно расследуется. Пока о причинах и следствиях никто не сообщал. Это может быть, как связано с общественной деятельностью, так и не связано. Я думаю, свое слово должны сказать правоохранители.

 

<>

 

<>

 

<>

 

<>


Фотографии


Видео

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.