По Карадагскому заповеднику с человеком-оркестром (фоторепортаж)
Иван Федорович считает себя последователем и продолжателем основателя Карадагской научной станции Терентия Ивановича Вяземского в вопросах оздоровления организма. Так, в свои 70 лет Иван Козловв прекрасной форме, бодро ходит по горам и пытается увлечь гостей заповедника вопросами душевного и физического здоровья. А поскольку Иван Федорович, кроме увлечения оздоровительными практиками, пишет стихи и поет вфеодосийском хоре «Кантабиле», его экскурсии представляют настоящее театральное представление с оздоровительным уклоном.
Поход по экологической тропе «Большой Карадаг» Иван Федорович начинает песнями с самыми активными экскурсантами. Это поднимает настроение у всей группы.Компания во главе с экскурсоводом отправляется в заповедник фисташковой рощей. По дороге Иван Федорович рассказывает о Т.И.Вяземском и его опытах исцеления больных нервными болезнями и алкоголизмом, а также о свойствах целебных растений Карадага. Но, к сожалению, не все травы можно показать в этом году: засуха последних лет отразилась и на природе Карадага. Тем временем, группа подходит к первому затяжному подъему на хребет. Тут Иван Федорович на глазах у изумленной публики снимает обувь и весь оставшийся путь идет босиком. Несколько человек следуют его примеру. Перед вторым крутым подъемом экскурсовод проводит с группой разминочную гимнастику на релаксацию мышц ног и спины. Гимнастика завершается дыхательным упражнением и оздоравливающим хохотом проводника, а за ним и всех остальных. В прекрасном настроении гости заповедника преодолевают самый крутой участок пути: подъем с севера на хребет Карагач. Надо сказать, что кроме песен, Иван Федорович удивляет гостей чтением поэзии от Гете, до Мандельштама и Волошина, а также цитатами мудрецов всех времен и народов и легендами. После подъема группа слушает сказкуо чудовищеи птичке любви.
Кроме песен и стихов, Иван Федорович Козлов по пути от одной смотровой площадки до другой много рассказывает о создании заповедника и его истории. Цитируетслова первого директора Биостанции Александра Федоровича Слудского, написанные в 1924 году: «Я предвижу то время, когда специально на Карадаг будут приезжать экскурсанты и туристы не только со всей России, но и Западной Европы и Америки». А тем временем вокруг открываются завораживающие виды обрывов и скал Берегового хребта и окрестных далей. Уже понемногу желтеют листья деревьев, красно-винный оттенок появляется на кустах скумпии, а на вершину Святой горы оседает туман.
Самая бодрая песня и самая страшная легенда ждут спутников Ивана Федоровичапод скалой с видом на Золотые ворота. Песня о Карадаге, а легенда, конечно, про черта. Постепенно группа выходит на перевал Южный, где удивительный экскурсовод, поднявшись на скальную возвышенность, демонстрирует йоговскую позу «Чатуранга» (горизонтальная стойка на руках), буквально паря над окрестностями.
Заканчивает экскурсию Иван Федорович на Магнитном хребте. По его словам, так как здесь проходит 45-я параллель, место обладает необыкновенной силой, помогает раскрытию творческих способностей и оздоравливает. Здесь экскурсовод предлагает всей группе снять обувь, сделать несколько упражнений йоги и лечь на землю. Иван Федорович уже настолько покорил большую часть спутников своим обаянием и энергией, что большинство с интересом откликаются. После этого экскурсовод проводит своего рода медитацию, главный смысл которой заключается в возвращении к самому себе и своему истинному пути. На прощание звучит стихотворение Максимилиана Волошина и, конечно, заключительная песня, любимая песня Ивана Федоровича «Мы желаем счастья вам». В сумерках часть группы спускается в Коктебель, а желающие возвращаются на Биостанцию короткой дорогой, любуясь заповедником в закатных лучах солнца.
Вероятно, многие воспринимают экскурсии Ивана Федоровича, как чудачества, а его советы по оздоровлению устаревшими. Но есть и другие, для которых пример человека солидного возраста в великолепной форме, с острым умом, талантами в искусстве и морем обаяния, босиком бегающего по горам, может послужить отправной точкой к изменению собственной жизни в сторону душевного, телесного здоровья и любви к природе.