Береговое
Валюта

Состоялся очередной суд по делу по созданию ООПТ на Золотом пляже (видео) (фоторепортаж)

Опубликовано: 11-06-2020      Раздел: Новости KAFA       203
1/18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
В Феодосийском городском суде 4 июня, накануне Дня эколога, прошло судебное заседание по рассмотрению иска прокуратуры Феодосии к администрации города по поводу бездействия в создании особо охраняемой территории на Золотом пляже от села Береговое до поселка Приморский и в районе озер Аджиголь и Кучук – Аджиголь. Суд иск отклонил.

О необходимости сохранения природных сообществ на территории Золотого пляжа Феодосии говорят уже около десяти лет, о чём «Кафа» неоднократно писала.

Есть заключения ученых Таврического национального университета и Карадагской научной станции о наличии на территории пляжа редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги Крыма и России. Общественникам села Береговое несколько раз удавалось остановить застройку пляжа. Они неоднократно обращались в администрацию, Министерство экологии Крыма, прокуратуру с просьбой защитить этот уголок дикой природы Крыма от уничтожения, как это уже произошло на участке пляжа  от переезда до Берегового. На пляже построили гостиничные комплексы в несколько этажей и кафе, растительность уничтожили. От уникального природного ландшафта не осталось ничего. Теперь владельцам и арендаторам этой части Золотого пляжа каждый год приходится разравнивать песок, который, лишенный растительного покрова, просто сдувает ветром в сторону трассы. Природные песчаные дюны в небольшом количестве сохранились рядом с пансионатом Украина, но основная их часть расположена между селом Береговое и поселком Приморский. Здесь еще можно полюбоваться цветущим  катраном и изумительными по красоте полями фиолетового астрагала днепровского.

Год назад, после очередной попытки начать стройку на пляже,  жители села Береговое написали видеообращение  Президенту России В.В. Путину. После этого вопросом сохранения Золотого пляжа заинтересовалась феодосийская прокуратура, которая подала иск в Городской суд к администрации города о бездействии в охране краснокнижных растений на пляже между Береговым и Приморским. На судебном заседании, которое состоялось 27 сентября 2019 года, суд удовлетворил иск прокуратуры и признал «незаконным бездействие администрации города Феодосии по непринятию мер, направленных на охрану объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Крым, в том числе мер необходимых для создания особо охраняемой территории местного значения на территории береговой полосы побережья Феодосийского залива Черного моря, расположенной между с. Береговое и пгт Приморский, а также прибрежных участков соленых озер Аджиголь и Кучук – Аджиголь. Суд обязал администрацию Феодосии в течение шести месяцев провести мероприятия по созданию на этом участке ООПТ (особо охраняемой природной территории). В ответ администрация подала апелляцию в Верховный суд Крыма. Суд, который состоялся 29 января 2020 года в Симферополе, определил «решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 27 сентября 2019 года по административному делу №2а-1956/2019 - отменить, административное дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение». Мотивировали решение тем, что первый суд не привлек к участию в деле Феодосийский городской совет.

И вот повторное рассмотрение в Феодосийском городском суде иска прокуратуры против администрации Феодосии по поводу бездействия в создании ООПТ. В ходе судебного заседания выяснилось, что созданием охранной зоны должна заниматься специальная комиссия, которую назначает администрация города. На вопросы судьи И.С.Глуховой о том, почему до сих пор ничего не сделали: не определили границы территории особой зоны, не провели экспертизы и так далее, ответчик от администрации Д.Французова каждый раз ссылалась на отсутствие соответствующей комиссии. А на вопрос, сколько нужно времени на то, чтобы создать такую комиссию, назначить несколько человек, ответственных за этот вопрос, представитель администрации ответила – три месяца. На резонный вопрос - почему комиссия до сих пор не создана -ответа не прозвучало. Единственное, что сделала администрация за это время – в феврале 2020 года выделила 800 тыс рублей на создание ООПТ. Так же не было ответа ни у истца, ни у ответчика, на вопрос судьи о том, что сейчас происходит на этой территории. Об этом знали только общественники из села Береговое, которые присутствовали на суде, в том числе  Андрей Пашук (председатель общественной организации «Берег»), но они были только зрителями на суде.

В ожидании решения суда, Андрей Пашук вновь рассказал о последствиях уничтожения природной растительности на пляже и о долгом пути тяжб и обращений в различные инстанции. Ни у кого в зале не было сомнения, что вопрос нужно решать как можно скорее, пока еще есть, что охранять.

Тем не менее, решение суда – иск прокуратуры к администрации Феодосии отклонить. Тем самым, Феодосийский городской суд в лице И.С.Глуховой снял с администрации Феодосии все обвинения в бездействии. Значит, процесс создания охранной зоны идет полных ходом? И специальная комиссия работает не покладая рук? Ничего этого нет. Получается абсурдная ситуация – юридически администрация права. Но по факту на Золотом пляже, в местах произрастания краснокнижных растений, по-прежнему паркуют машины, и пока нет никаких гарантий, что очередной предприниматель с договором, выданным в прежние времена, не «заедет» на пляж с бульдозером.

На следующий день после суда, на встрече с журналистами, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко прокомментировал этот вопрос. Он сказал, что раз суд встал на сторону администрации, значит ее «возражения были правы».

- Возражение было только одно, вот в том решении, которое ранее по предложению прокуратуры было принято о том, что охранная зона ООПТ должна включать в себя территорию от начала Берегового до Приморского полностью. Никто не определял, какие границы. (…). Мы хотели, чтобы нам разъяснили, какая территория имеется в виду, – сказал Сергей Бовтуненко.

Определить границы охранной зоны в компетенции специальной комиссии, которую администрация должна была создать, как выяснилось во время судебного заседания, в первую очередь, но не создала до сих пор.  Круг замкнулся.

Глава администрации Сергей Бовтуненко подтвердил выделение 800 тыс рублей на создание охранной зоны на Золотом пляже и обещал создать комиссию на следующей неделе.

 

<>

 

<>

 

<>

 

<>


Фотографии

Все фото

Видео

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.